Rss | Tags设为首页 | 收藏本站
010-51666886
服务时间:08:00-18:00
您所在的位置:首页 > 园林动态 > 正文

关注公众号更优惠!

客服电话

010-51666886

园林动态

青岛世园会-三洲:从荒山到绿洲再到湿地

来源: 日期:2014/5/25 20:58:59

北京世园公园预约

  “万亩杨梅酸甜,千亩河滩连天,百顷湿地蜿蜒,十公里景观大道联心间,三洲人民颂党恩,道不尽欣喜振奋和感慨感恩!”这条春节期间的短信,道出了长汀县三洲人民的心声。

  长汀三洲镇原是水土流失严重的乡镇,上世纪八十年代,水土流失面积达4.95万亩,占山地总面积的74%。如何使荒山变绿洲,三洲人民积极探索水土流失开发性治理新路子,1993年,县林业局在三洲荒山上试种东魁杨梅50亩,经过几年培育,产出的东魁杨梅早熟、味甜、个大。2000年,三洲镇抓住省委、省政府将水土流失治理列入为民办实事项目的机遇,制定出台了“连片种植杨梅50亩,每亩补助300元;连片种植500亩的,由政府出资修通果园道路”的扶持政策,激励农民踊跃参与水土流失治理:黄金养治理石官坳的崩岗建成200多亩茶园;俞水火生带头种植杨梅,形成670亩杨梅规模;失去双臂的兰林金承包荒山种植油茶,全镇水土流失面积下降到现在的1.7万亩,全镇仅杨梅面积就达到12600亩,成为海西杨梅连片种植面积最大的乡镇。2013年实现杨梅产值近7000万元,实现了从荒山到绿洲的可喜转变。

  在习总书记对长汀水土流失治理两次重要批示的鼓励下,三洲水土流失治理转变到“绿色经济?生态家园”的科学发展之路。2012年7月20日,国家林业局局长等领导深入三洲实地参观指导,出席了湿地生态园奠基仪式,湿地公园正式拉开建设大幕。

  在国家林业局湿地办的精心指导下,三洲湿地公园扩大面积,提升为汀江国家湿地公园,范围上至河田下至濯田共590公顷,目前已通过国家林业局评审和公示,获批开展试点工作。公园核心区位于三洲镇,面积约100公顷,设置保育区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。

  三洲镇抓住这一历史机遇,积极配合中建海峡建设发展公司,加快汀江国家湿地公园建设步伐,全长12.6公里、被列为龙岩首条生态示范路的河田至三洲生态景观道路全线通车,两旁景观带开工建设;河江拦河坝和生态护堤全面开工,建成后将形成汀江3平方公里水面景观;仅用6个月时间完成了公园征地、电瓶车道、排水沟、人工岛、木栈道、登山道、路边绿化及三个景观坝的主体建设,现正在推进周边景观改造和植被种植。

    北京世园公园预约

    温馨提示:关注“畅游世园”微信公众号或小程序,即可预约北京世园公园门票,疫情期间建议提前1天预约,预约成功后刷身份证入园!

    北京世园公园预约

    公众号二维码2.png

    ☏ 团队预定:010-51666886

    ☏ 团队预定:18010166918 (同微信)

    ☞ 网站链接:www.changyoushiyuan.com

    ☞ 入园预约请关注"畅游世园"微信公众号或小程序!

    标签:
    网站首页 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图