Rss | Tags设为首页 | 收藏本站
010-51666886
服务时间:08:00-18:00
您所在的位置:首页 > 城市自助游 > 正文

关注公众号更优惠!

客服电话

010-51666886

城市自助游

鱼子山村的悠然生活

来源: 日期:2013/9/5 10:04:16

北京世园公园预约


让鱼子山村出名的红色足迹

为什么叫鱼子山村?村里外来的媳妇杨晨说,可能是因为这里的山太多了,像鱼子一样多吧。

同样是外来的年长媳妇王月华的解释是,以前鱼子山村就在现在的京东大峡谷景区里面,山上的大石头上

有着鱼子点点的花纹,于是就有了“鱼子山村”这个名字。或者也可以这么理解,鱼子山村以前的水好,顺着山涧汇集到龙门湖水库里,里面有很多鱼,现在水库旁边还不乏垂钓者,夕阳里一湖碧水,波光潋滟。

让鱼子山村声名远播的是红色革命痕迹。鱼子山村具有悠久的革命历史,抗日战争时期曾为冀平密抗日联合政府所在地,成为当时平谷县抗日斗争中心。1940年9月,平谷县的第一个农村党支部———鱼子山党支部在鱼子山村成立,鱼子山成为当时平谷县抗日斗争的中心。据说曾任市委书记和政协委员的焦若愚同志也在鱼子山村老乡家养过伤。

抗日战争中鱼子山村的民族气节,让它拥有了“铁北寨、铜南山、打不垮的鱼子山”之称。在解放后,为了缅怀老一辈革命家及先烈们的丰功伟绩,鱼子山村在1998年建成了“鱼子山抗日战争纪念馆”,现为北京市市级爱国主义教育基地。据介绍,纪念馆所在地在解放前是一处兵工厂,南通平谷、三河、蓟县,北通承德、兴隆、密云,是抗战期间的秘密通道。兵工厂负责修理枪炮和军需物资的运转,在抗战期间发挥了重大作用。

大峡谷的开发与村内农家乐

随着京郊旅游的开发,鱼子山村所在的京东大峡谷越来越有名。王月华掐指一算,鱼子山村从峡谷里搬到平原也有差不多20年了,正对应着京东大峡谷的景区开发。

因为地势险要,峡谷地带在明朝时就曾设立过军事要塞,山的中下部橡树成荫,景区里养了两只从山里逮来的松鼠,还有毛茸茸的杏子在阳光下通透闪亮。山上是松林,据说以前还有祥云古刹,每日早晚,可以听到钟鼓之声。

现在,这里就是京东大峡谷著名的“五潭”,来这里嬉戏的游客在阳光清澈的午后惊呼,这里的湖水怎么碧绿明亮,工作人员说,是因为足够深。

每到傍晚时分,就有工作人员开始巡山,京东大峡谷绝对不留客过夜。如果要体会农家生活的淳朴,就去山下的鱼子山村,这里已经发展了农家乐一条街,还有平谷区最大的一家农家乐润泽园,主人将院子里种上了葡萄还有金银花,它们的藤蔓爬满整个院子,到处生机勃勃。杨晨的老家在山东菏泽,刚来的时候还觉得这里不如自己老家发展好,但是过了几年,这里的农家乐已经遍地开花了。

杨晨说,最值得推荐的是这里的特色美食,“鱼子山村一锅香”,不是小锅而是一个大盘子,粗犷得很,肉、豆角、关键是铺了手擀的条子,层次很丰厚。还有晶莹透亮的炖驴蹄,服务员说胶原蛋白绝对丰富,过瘾痛快。

敲边鼓:红铁皮屋顶与仿木栏杆

站在鱼子山村的一个高台上俯瞰整个村子,红铁皮的屋顶格外耀眼,这种屋顶是京郊大型农家乐喜欢扣的帽子,裹挟着粗放式工业时代的气息。而小型农家乐,则几乎很少有家庭愿意将自己的屋顶换成各种颜色的铁皮——铁皮屋顶自然不如自己一片片砖瓦铺层来得踏实。正因为有家庭生活对这种旅游消费方式的介入,所以小型农家乐有一股子温情和灵气。

交通指南

乘公交:北京东直门长途汽车站乘坐918路至平谷区畅观楼站,转乘平谷12路小公共汽车到达。

自驾车:东直门、三元桥——机场高速路——京平高速(夏各庄出口出)——平谷新平蓟路——夏鱼路口左转。

京东大峡谷景区门票:50元

    北京世园公园预约

    温馨提示:关注“畅游世园”微信公众号或小程序,即可预约北京世园公园门票,疫情期间建议提前1天预约,预约成功后刷身份证入园!

    北京世园公园预约

    公众号二维码2.png

    ☏ 团队预定:010-51666886

    ☏ 团队预定:18010166918 (同微信)

    ☞ 网站链接:www.changyoushiyuan.com

    ☞ 入园预约请关注"畅游世园"微信公众号或小程序!

    标签:
    网站首页 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图