Rss | Tags设为首页 | 收藏本站
4006-4008-40
服务时间:09:00-17:00
您所在的位置:首页 > 园林动态 > 正文

扫一扫,惊喜不断

客服电话

4006-4008-40

园林动态

青岛世园会-江西:新型城镇化主打“城镇群”

  在12日召开的江西省城镇化工作会议上,江西省提出,新型城镇化要以城镇群为主体形态,构建“一群两带三区四组团”为主骨架的城镇空间结构体系。江西省委书记强卫指出,江西要坚定不移走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,有序发展大中城市,加快推进产城融合,建设绿色低碳城镇,改善人居环境与生活品质,促进大中小城市和小城镇协调发展,不断提高城镇可持续发展水平。

  江西提出,到2020年全省常住人口城镇化率达到或接近60%,户籍人口城镇化率达到40%左右。据介绍,“一群”是指以南昌为核心、以昌九城镇走廊为重点,以环湖其他区域性中心城市为支持,加快构建鄱阳湖生态城市群;“两带”是指以上饶市、鹰潭市为中心建设信江河谷城镇群,以新余市、宜春市、萍乡市为中心建设新宜萍城镇群,打造沪昆城镇发展带,加快建设昌九城镇群和吉泰城镇群,打造京九城镇发展带;“三区”是指南昌市中心城区、九江都市区、赣州都市区;“四组团”是指推进景德镇、抚州、瑞金、三南(龙南、全南、定南)4个城镇组团建设。

  江西是传统农业大省,2001年至2013年,其城镇化率从27.69%上升到48.87%,城镇常住人口由1145万增加到2210万。但城镇化水平低于全国平均水平、人口城镇化速率低于土地城镇化速率、市民化进程低于人口转移速度的“三低”现状,凸显了江西提升城镇化发展质量的紧迫性。

  在推进城镇化过程中,江西也有很多制度上的创新之举。针对户籍人口城镇化率偏低,江西提出有序放开南昌市中心城区落户限制、积极放开其他设区市中心城区落户限制、全面放开县级城市和建制镇落户限制,附加在户籍上的公共权益、社会分配将与户籍制度脱钩,转而以居住证为载体,建立健全与居住年限相挂钩的基本公共服务提供机制。在有序推进农业转移人口市民化过程中,江西将建立成本分担机制。江西将选择一批市县和建制镇开展新型城镇化试点,重点在多元化可持续的城镇化投融资体制、改革完善农村宅基地制度等方面进行探索。

  江西在规划新型城镇化发展时进一步明确“产城融合”路径,推进园区城区互动发展。江西将坚持产业园区化、园区城市化、产城一体化,积极发展特色产业和劳动力密集产业,大力培育生产、服务和消费多点支撑的城市经济。江西鼓励和引导城市企业投资现代农业,大力发展特色精品农业、绿色有机农业和观光休闲农业,向农业输入现代生产要素和专业经营模式,促进城市商贸、物流、金融、咨询等服务向农村延伸。江西将加快城镇基础设施向农村延伸,推动水电路气等基础设施城乡联通。建设城乡统一的要素市场,探索在符合规划和用途管制的前提下农村集体经营性建设用地入市,加快建立统一的人力资源市场。

    标签:
    网站首页 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图