Rss | Tags设为首页 | 收藏本站
4006-4008-40
服务时间:09:00-17:00
您所在的位置:首页 > 园林动态 > 正文

扫一扫,惊喜不断

客服电话

4006-4008-40

园林动态

青岛世园会-煤灰山上建公园 垃圾场生态复绿成江城新景

  垃圾场生态复绿成江城新景

  几十年来,城市在发展过程中过度向自然索取,欠下了“自然债”。如今,城市继续发展,对自然的态度转向更多保护、更多回馈。对生态的修复,特别是对城市遗忘角落“变废为宝”的尝试,武汉模式正在进行中。

  煤灰山上建公园栽树不易想办法

  昨日,在戴家湖寸草不生的煤灰上,春季移栽的法桐已吐出新芽。“煤灰上栽树不容易,但园内新栽及移栽的树木90%都萌芽成活。”青山区戴家湖建设专班负责人涂承杰告诉记者。

  上世纪50年代前,戴家湖地区为青山区自然湖泊,除农用灌溉,还盛产鱼虾和莲藕。约从60年代起,戴家湖一直被用作粉煤灰堆场,在10米高的煤山日渐吞噬下,湖面从50万平方米缩至不足5万平方米,戴家湖濒临消亡,居民搬离。

  去年,我市决定重塑戴家湖,建成煤灰上的公园。戴家湖公园规划建设面积50万平方米,与解放公园面积相近,其中绿化用地面积约42万平方米,水体面积约4.6万平方米。“公园约82%的面积都将栽上树。”煤灰上栽植紫花泡桐、水杉、乌桕等抗碱性植物,部分偏碱性区域采用树穴换土,以保证乔灌木成活率。

  目前,戴家湖公园已栽植各类乔灌木1.3万株,建设绿地面积40万平方米。明年,这片昔日寸草难生的灰地将建成50万平方米的绿肺,覆盖10万居民。与三环线竹叶海公园等其他11个公园,组成三环绿带上的12颗翡翠明珠,形成江城的生态长廊。

  垃圾场上堆荆山“请”来鼓风输氧机

  昨日,金口垃圾场处理中的重要一环——鼓风输氧机抵达武汉园博园施工现场,这意味着金口垃圾场的修复即将完工。

  金口垃圾场上建园博会主址,在我国尚属首次。金口垃圾场位于正在建设的张公堤城市森林公园西段场,占地768亩。过去是一片充满野趣的都市田园,1998年为解决汉口地区的垃圾出路,不得已成为了垃圾场,日处理垃圾2000余吨,是当时武汉最大垃圾填埋场,长年的垃圾掩埋让这片土壤中积聚了大量的重金属、水质污染物。

  2005年金口垃圾场因严重影响周边居民生活被关闭。如果依靠填埋垃圾和建沼气井,完成自然降解需要30年至50年,我市利用好氧和厌氧降解技术,快速降解垃圾,一年半的时间就能治理达标。

  目前,金口垃圾场的修复工作已完成了90%。鼓风输氧机的工作原理是将氧气注入大地,加快地下掩埋垃圾的充分降解,并抽出垃圾产生的甲烷等废气,预计鼓风输氧机本月就将启动。

  周边的居民也跑来看热闹。东西湖常安佳苑小区的张女士告诉记者,过去金口垃圾场就在家门口,恶臭难闻,有些居民受不了环境恶劣搬走了,得知金口垃圾场的旧址即将建成园博园,老居民们纷纷回迁。

  明年9月武汉园博会开幕,市民将看到垃圾场将变身“荆山”,成为湖北特色植物的秀场,营造“春揽荆山、秋染霜林”的景观氛围,从银湖引来的楚水,将在园中形成一湖七岛、湖溪相连的美景。

    标签:
    网站首页 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图